Потолки для кухни ресторанов и кафе

Отделка потолков в кухонной зоне общественного питания

Выбор потолка для кухни общепита является непростой задачей так, как отделочные материалы будут постоянно подвергаться испытаниям на прочность и долговечность. Основной проверкой для потолочной отделки становится высокая температура и большая влажность. Также не стоит упускать из виду вопрос о сокрытии вентиляционных систем, электропроводки и других коммуникаций, которые закреплены к потолку, с дальнейшей возможностью доступа к их обслуживанию.

При выборе потолочной отделки необходимо учитывать, что на кухне могут использоваться только те материалы, которые не горят, не воспламеняются и не поддерживают горение.

Требования к потолкам

  1. Устойчивость к высоким температурам;

  2. Высокая влагостойкость;

  3. Функциональность;

  4. Пожаробезопасность;

  5. Гигиеничность.

Самым оптимальным вариантом для кухни в зоне общественного питания является подвесная потолочная система. Это наиболее доступный и быстрый способ отделки потолочного пространства в пищеблоках.

Рассмотрим несколько вариантов потолочных покрытий, которые часто используются в оформлении кухонных зон:

Дерево. Для того, чтобы установить деревянные потолки на кухне общепита, материал должен быть обработан специальным пожаростойким и влагозащитным составом. Такая обработка делает древесину менее устойчивой к внешним воздействиям и сокращает их срок службы;

ПВХ панели. Все пластиковые изделия являются быстрогорючим материалом, поэтому абсолютно не подойдут в качестве потолочного покрытия на кухню;

Минеральное волокно. Многие производители выпускают целые линейки влагостойких и пожаробезопасных потолков для кухонных помещений. Такие подвесные панели устойчивы к бактериям, загрязнениям и отлично выдерживают десяток циклов дезинфекции. Плиты нельзя мыть под прямым потоком воды. Минераловолокнистые потолки обладают хорошим звкопоглощением и звукоизоляцией, а также натуральным составом, что на здоровье и самочувствие персонала повлияет только в положительном ключе. Плиты нельзя мыть под прямым потоком воды.;

Металл. Панели из алюминия или оцинкованной стали обладают высокой прочностью, 100% влагостойкостью и негорючестью. Их легко мыть и дезинфицировать любыми, даже агрессивными химическими, моющими средствами;

Гипсокартон. Отличный отделочный материал, но только не для кухни. Гипсокартон обладает низкой влагостойкостью, поэтому срок его службы будет недолгим. А поверхность от постоянного перепада температур потрескается и начнет крошиться. Придется регулярно ремонтировать потолок, чтобы крошки ГКЛ случайно не попали в еду.

Самым оптимальным вариантом для кухни в зоне общественного питания является подвесная потолочная система. Это наиболее доступный и быстрый способ отделки потолочного пространства в пищеблоках.

Производители предлагают множество вариантов подвесных потолков, которые отлично впишутся в интерьер кухни и будут соответствовать всем предъявляемым требованиям. Минераловолокнистые плиты относят к пожаростойким отделочным материалам, которые не дадут распространиться огню, а металлические потолки, и вовсе, являются негорючим материалом, также, большинство подвесных потолков, устойчивы к влажности и провисанию.

В местах общественного питания уборка всех зон должна проводиться тщательно и регулярно с использованием специальных дезинфицирующих средств. Все отделочные материалы, в том числе и потолки, должны обладать стойкостью к химическим видам очистки. 

На кухонной зоне важным моментом является микроклимат, который создается при помощи систем вентиляции и кондиционирования, ведь в воздухе витает множество различных запахов, жиров и других органический соединений. В основном, климатическое оборудование и электропроводку, размещают в потолочном пространстве, поэтому подвесные потолки и в этом случае будут прекрасным выбором так, как они скроют за собой весь непрезентабельный вид коммуникаций. 

Помимо всех перечисленных преимуществ, потолочные панели имеют высокий коэффициент светоотражения, а плиты из минерального волокна – еще и отличные акустические характеристики. Эти качества благоприятно повлияют на трудоспособность и самочувствие работающего в пищеблоке персонала.

При недостаточной, для установки подвесного потолка, высоте помещения некоторые собственники вынуждены искать другие решения. В основном, базовый потолок приходится штукатурить и шпаклевать. Такое решение принимается довольно редко так, как подпотолочные коммуникации остаются открытыми, а их поверхности будет скапливаться жир и грязь, которую не так-то просто будет удалить.

Ассортимент потолочных покрытий постоянно растет. Но выбор отделки потолка для зоны приготовления пищи в зоне общественного питания является непростой задачей. Наши специалисты помогут подобрать потолки индивидуально под ваше помещение. Сделают необходимые расчеты и начертят монтажные схемы.

Рассказать друзьям:

Статьи - подвесные потолки